СИМЕНС Вернер - СИ́МЕНС Вернер (полн. Эрнст Вернер фон Сименс, Siemens; фон с 1888) (13 декабря 1816, Ленте, близ Ганновера - 6 декабря 1892, Берлин), немецкий электротехник и предприниматель, член Берлинской академии наук с 1874, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук с 1882. Основатель электротехнического концерна «Сименс» (см. СИМЕНС (компания)) .
Окончив Берлинское артиллерийское инженерное училище, Вернер Сименс служил в армии и увлекался научным экспериментаторством. Его первые работы в 1840-х годах были связаны с гальванопластикой. Вместе с братом Вильгельмом Сименсом (1823-1884) в 1845 году Вернер изобрел инерционный регулятор для парового двигателя. Развив идею синхронно-синфазного телеграфного аппарата Б. С. Якоби, Сименс в 1847 году получил в Германии патент на телеграф такого типа. В том же году в Берлине Сименс и механик Иоганн Георг Гальске (Halske) основали фирму по строительству телеграфных линий «Сименс и Гальске».
К тому времени в мире уже строились телеграфные линии. Например, между Петербургом и Царским Селом такую линию Б. С. Якоби проложил в 1841-1843 годах. Но мощность линий была слишком слабой, аппарат же Сименса мог обеспечить устойчивую связь на расстояния в сотни километров. В 1848 году «Сименс и Гальске» успешно завершила прокладку первой в Европе электрической телеграфной линии большой протяженности Берлин-Франкфурт-на-Майне. Этот опыт привлек внимание правительств ведущих европейских держав и компаньоны получили ряд выгодных и престижных заказов.
В 1850 году открылось агентство «Сименс и Гальске» в Лондоне, которое многие годы возглавлял младший брат Вернера - Вильгельм Сименс (1823-1883). В 1851 году другой младший брат Вернера - Карл Сименс осуществил прокладку телеграфной линии Петербург-Варшава. Успешное завершение этого проекта открыло фирме российский рынок. В 1853 году в Петербурге было основано акционерное общество «Русские электротехнические заводы Сименс и Гальске», которое по заказу русского правительства к 1855 году связало важнейшие русские города телеграфной связью. Прибыль от деятельности в России позволила превратить берлинскую мастерскую в крупный для того времени завод.
В 1867-1870 годах братья Вильгельм, Вернер и Карл Сименсы осуществили грандиозный проект по созданию Индоевропейской телеграфной линии соединившей Лондон и Калькутту через Берлин, Варшаву, Тегеран. В 1874 году, специально построенный по заказу Сименсов пароход «Фарадей» проложил по дну Атлантического океана телеграфный кабель, соединивший берега Ирландии и США. До 1884 года этот корабль проложил шесть трансатлантических кабелей.
Успешная предпринимательская деятельность не отвлекали внимание Вернера Сименса от занятий наукой. Он изобрел машину для наложения на провода резиновой изоляции, цилиндрический якорь 2Т-образного сечения для электрической машины (1856), осуществил измерения диэлектрической проницаемости многих веществ (1859). В 1860 году ученый создал ртутный эталон сопротивления и в 19 веке единица электрического сопротивления, равная сопротивлению ртутного столба длиной 1 м и площадью поперечного столба 1 кв. мм при 0° С называлась сименсом. В 20 веке эта физическая единица вышла из употребления, но в Международной системе единиц СИ единица электрической проводимости также получила название сименс. К 1867 году относится коструктивная разработка и начало применения одного из самых значительных изобретений ученого - электромашинного генератора с самовозбуждением.
С 1870-х годов Вернер Сименс занимается исследованиями в области сильноточной электротехники. Эти исследования позволили осуществить технологический прорыв и перейти к строительству мощных электрических станций, к массовому использованию электричества в быту. С именем Сименса тесно связано становление электрического городского транспорта. Первую электрическую железную дорогу его компания продемонстрировала в 1879 году на торговой выставке в Берлине. А в 1883 году в Лихтенфельде, под Берлином, начал функционировать первый в мире трамвай на электрической тяге.
К 1887 году относится одно из последних изобретений ученого - селеновый фотометр. Помимо достижений в области электротехники Сименс открыл метод гальванического золочения и серебрения, разработал оригинальную конструкцию стрелочного телеграфа, изобрел прибор по определению процентного содержания алкоголя. В 1890 году Вернер фон Сименс ушел на покой, передав управление фирмой брату Карлу и его сыновьям Арнольду и Вильгельму Сименсам.